环球教你快速判断香港经营公司如何交税?
标签: 香港公司报税 1216 2018-11-29
在国际税收中,一般把在原居住地以外注册成立的公司统称为海外离岸公司,由于国际节税地在税收、经营环境、外汇管制等方面具有独特的优势,往往成为海外公司青睐的设置地点。
 
香港奉行“低税率、鼓励营商”的政策,税务征收采用地域来源原则。内地企业在港成立注册公司,只需就来源于香港的利润缴纳利得税,产生于香港以外的利润无须缴税。税制环境非常有利于中小企业的发展。
 
企业每年必须交付的税只有利得税一项,所谓利得税是按照企业的所得,也就是按纯利的16.5%来计算的。比如一家企业一年的营业额是1000万,毛利200万,纯利100万。这家企业应交给政府的利得税是100万X16.5%=16.5万。那么,如何确认利润来源地呢?
 
在香港,只有在香港产生或得自香港的利润才须缴纳香港之利得税。确定利润来源地的一般原则是:查明纳税人从事赚取有关利润之活动以及该纳税人从事该活动的地方。
 
 
一直以来,法院都有对确定利润来源地这个问题作出判决。以下各项原则是根据法院具权威性的判决而确立的:
 
事实问题  
确定利润的来源地须根据有关个案的事实而决定,所以并无一个可以概括适用于各种不同情况的通则。利润是否于香港产生或得自香港,是由利润的性质及产生有关利润的交易的性质所决定。
 
作业验证法  
确定利润来源地的一般原则,是查明纳税人从事赚取有关利润的活动,以及该纳税人从事该活动的地方。换言之,正确的验证方法是查明产生有关利润的作业,并确定这些作业在何处进行。
 
从交易所得的毛利  
划分一项交易的利润是否从香港亦或香港以外地区所赚取,可根据该交易所产生的毛利而决定。在确定利润来源地时,只须考虑那些直接产生毛利的商业活动,而一般行政管理等活动通常不在考虑之列。
 
作出决定的地点  
作出日常投资/业务决定的地点,只是确定利润来源地时须考虑的因素之一,而在一般情况下并非是决定性的因素。
 
海外业务办事处  
一个业务单位可能在海外设置办事处,在香港以外赚取利润;但如果该单位没有设立海外业务办事处,并不代表其所有利润一定是于香港产生或得自香港。不过,在大多数情况下,假如该单位的主要营业地点设于香港,而该单位又无设立海外业务办事处,则其赚取的利润很可能须在港缴纳利得税。

怎么报税呢?
根据香港公司法规定,香港有限公司每年必须做核数师报告(即审计报告),向税务局申报公司的财务及状况。有限公司成立的第一年,政府允许其完成核数师报告的最长时间为18个月,核数师的报告反映公司是否有利润产生,有利润的情况下才需要利得税。而如果不做核数报告。当一间公司的运作规模越来越大,被税务局一查,就没有办法交代公司的财富来源。很可能被怀疑有洗黑钱的嫌疑。

新成立的香港公司一般会在成立18个月左右的时间会收到税局的报税通知表,也有可能是两年左右才会收到。一般情况下,待我们收到税局的报税通知表以后就是需要报税的时间。如果香港公司有营业,申报须先做会计三大报表,然后做核数师报告,再去香港税局报税。

为什么要报税?
其实如实报税不仅仅只是应付政府处罚,对企业后续发展也会带来极大的帮助:
1、一个正常运作的公司应按照当地的税法规定依法纳税,这个是每个企业应尽的责任和义务,如果想公司长期运营下去的话,则需要做实申报;
2、在香港参加展会,如有审计报告和交税证明,可以申请香港贸易发展局给出的展位费减半的优惠;
3、利用香港公司名下所持有的资产可以进行和银行融资贷款,可以帮助企业进行资金盘活;
4、后期如果董事股东想要申请香港移民,企业正常报税也是一个必要的条件之一;
5、如果后期企业想要发展香港上市,那么正规合理的税务规划是非常重要的。
 
环球香港公司报税
本项目一再已注册香港公司的客人提供全方位、多角度的税务服务,涵盖针对其公司业务情况作出香港税务规划,给香港公司进行全面的专业会计服务(做账)、审计申报(核数)、合理税务(报税)以及税务咨询等一体化服务。

作者:环球移民,欢迎转载,转载请注明出处!
开始免费定制方案
姓名:
电话:
 
 

选择期望给您致电的公司

短信验证码已发出,请查收并填写
60秒